010-52391000

全国免费咨询电话

当前位置: 考试导航 > 全国教师资格证 > 资料大全 > 正文

2016上半年教师资格考试《小学综合素质》真题及答案解析

2016/10/27 16:42:06 来源:本站原创 课程 资料 微信 分享到:

  2016上半年教师资格考试《小学综合素质》真题及答案解析

  一、单项选择题

  本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。

  1.张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式教学,让学生在角色扮演中学习英语,张老师的做法()。

  【选项】

  A.优化了教学目标

  B.优化了教学条件

  C.优化了教学过程

  D.优化了教学资源

  【答案】C

  2.针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了()。

  【选项】

  A.诲人不倦

  B.教学相长

  C.循循善诱

  D.因材施教

  【答案】D

  3.某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法()。

  【选项】

  A.不利于端正学生的学习态度

  B.不利于促进学生的全面发展

  C.有利于强化学生之间的竞争

  D.有利于促进学生的个性发展

  【答案】D

  4.某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,上课又用不着。”卢老师的说法( )。

  【选项】

  A.正确。教师须服从学校的一切安排

  B.不正确。研究有利于教师专业发展

  C.正确。小学教师搞研究没用

  D.正确。研究对应试帮助不大

  【答案】B

  5.《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行( )。

  【选项】

  A.校长负责制

  B.校长责任制

  C.党委领导下的校长负责制

  D.党委领导下的校长责任制

  【答案】A

  6.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇( )。

  【选项】

  A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

  B.由举办者执行确定,但由教育行政部门予以保障

  C.由教育行政部门确定并予以保障

  D.由举办者自行确定并予以保障

  【答案】D

  7.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由其所在学校予以行政处分或解聘?( )

  【选项】

  A.故意不完成教学任务造成损失的

  B.课余时间无偿为学生补课

  C.教学过程中延长授课时间

  D.学生管理中严厉对待学生的

  【答案】A

  8.12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后道饭店打工,饭店老板了解情况后雇佣了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法

  【选项】

  A.合法。有助于改善小亮家庭的经济状况

  B.合法。有助于锻炼小亮的自立能力

  C.不合法。任何人不得非法招用童工

  D.不合法。没有取得小亮监护人同意

  【答案】C

  9.正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当( )。

  【选项】

  A.及时与监护人联系

  B.尊重小刚的选择

  C.及时通报警方

  D.予以开除处理

  【答案】A

  10.张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为( )。

  【选项】

  A.应当由公安机关依法给予行政处罚

  B.应当由司法机关提起公诉

  C.应当由未成年人主张自我权利

  D.应当由社区组织予以制止

  【答案】A

  11五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤。下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任

  B.学校对学生富有监护义务,应当承担责任

  C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任

  D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任

  【答案】C

  12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,义务教育的战略性任务是( )。

  【选项】

  A.以人为本

  B.均衡发展

  C.注重创新

  D.提升质量

  【答案】B

  13.骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课,这说明华老师缺乏( )。

  【选项】

  A.严于律己的意识

  B.团队协作的精神

  C.严谨工作的态度

  D.敬业爱岗的品格

  【答案】B

  14.李老师尽管从教多年,但每次备课已然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是( )。

  【选项】

  A.因材施教

  B.严谨治学

  C.严慈相继

  D.潜心钻研

  【答案】C

  15.下列选项中,不违背教师职业道德规范的是( )。

  【选项】

  A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

  B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

  C.李老师经常让学生家长开车送其回家

  D.宋老师每天都给学生布置过量练习题

  【答案】B

  16.班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“师读心得”与同学们分享。下列分析不下恰当的是( )。

  【选项】

  A.王老师注重师生同读互促,率先垂范

  B.王老师注重营造读书气氛,激趣后智

  C.王老师注重学习,不断提升自我修养

  D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

  【答案】D

  17.“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是( )。

  【选项】

  A.5小时

  B.10小时

  C.20小时

  D.36小时

  【答案】B

  18.1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长出一种霉菌,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素,这种抗生素是( )。

  【选项】

  A.链霉素

  B.青霉素

  C.多粘菌素

  D.短杆菌素

  【答案】B

  19.印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是( )。

  【选项】

  A.雷诺阿

  B.高更

  C.必杀罗

  D.莫奈

  【答案】D

  20.下列不属于发生在发过大革命时期的历史事件是( )。

  【选项】

  A.攻占巴士底狱

  B.热月政变

  C.通过《****宣言》

  D.启蒙运动

  【答案】B

  21.鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是( )。

  【选项】

  A.《准风约谈》

  B.《故事新编》

  C.《朝花夕拾》

  D.《花边文学》

  【答案】C

  22.下列选项中,不属于词集的是( )。

  【选项】

  A.《东坡乐府》

  B.《稼轩长短句》

  C.《白氏长庆集》

  D.《白石道人歌曲》

  【答案】D

  23.北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是( )。

  【选项】

  A.刘敦桢

  B.贝津铭

  C.吕彦直

  D.梁思成

  【答案】B

  24.古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是( )。

  【选项】

  A.元旦

  B.元宵

  C.端午

  D.中秋

  【答案】B

  25.下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是( )。

  【选项】

  A.世界上首次人工合成牛胰岛素

  B.“超高音速航空器”试飞成功

  C.“天河一号”超级计算机研制成功

  D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆

  【答案】A

  26.点击Excel中的“Fx”按钮,可在单元格中插入的是( )。

  【选项】

  A.文字

  B.数字

  C.公式

  D.函数

  【答案】D

  27.下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是( )。

  【选项】

  A.设定放映模式

  B.切换幻灯片

  C.连接幻灯片

  D.自定义动画

  【答案】D

  28.下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的是( )。

  【选项】

  A.有的文人是商人

  B.有的文人不是商人

  C.有的商人是文人

  D.有的商人不是文人

  【答案】B

  29.找规律数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、6、5、9、12、”空缺处的数字,正确的是( )。

  【选项】

  A.13

  B.15

  C.17

  D.19

  【答案】B

优路教师资格证二维码.jpg

加入QQ交流群,获赠历年教师考试真题!2017教师资格证考试交流群

2017下教师证考试时间|报名条件

28省教师证考试报考户籍要求

2017下教师证考试将增设6个学科

2017下教师证考试中学综合考情分析

分享到:

Copyright © 2005-2017 niceloo.com 版权所有    北京环球优路教育科技股份有限公司    京ICP备05058880号    京公网安备 11010802017987号    京ICP证150934号