当前位置: 考试导航 > 初-中级经济师 > 资料大全 > 正文

2020中级经济师《经济基础》:市场结构理论

2019/11/29 14:30:24 来源:优路教育 阅读数:0 课程 资料 微信

  2020年经济师备考已经拉开帷幕,优路教育为方便大家复习为大家提供各个专业的章节重点及练习题,供大家参考学习:

  中级经济师《经济基础》第四章:市场结构理论章节重点及练习题第四章

重要考点:四种市场结构的特征;完全竞争市场中的生产者行为;完全垄断市场中的生产者行为;寡头垄断市场的两种价格机制。

章节特点:本章知识点以及图形都较多,内容固定,其中,完全竟争市场和完全垄断市场的生产者行为是重点也是难点。真题再现率高,所以多结合典型例题学习。

  一、单项选择题

  1.一个行业内部买方和卖方的数量及其规模分布、产品差别的程度和新企业进入该行业的难易程度的综合状态称为(    )。

  A.组织结构B.市场结构

  C.企业类型D.组织形式

  2.区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要依据是(    )。

  A.进入障碍的大小B.生产者的数目多少

  C.本行业内部的企业多少D.各企业生产者的产品差别程度

  3.现实生活中,某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于(    )。

  A.完全竞争市场 B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场 D.完全垄断市场

  4.整个行业只有唯一供给者的市场结构是(    )。

  A.完全垄断市场B.完全竞争市场

  C.寡头垄断市场 D.垄断竞争市场

  5.当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是(    )。

  A.政府垄断B.自然垄断

  C.对专利权的完全垄断D.对特殊原材料的完全垄断

  6.下列不属于垄断竞争市场特征的是(    )。

  A.同行业中只有少数的生产者B.生产者对价格有一定程度的控制

  C.企业进入或退出市场比较容易D.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

  7.在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是(    )。

  A.是向右上方倾斜的B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行D.与整个行业需求曲线一致

  8.关于完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线,下列表述错误的是(    )。

  A.整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  B.整个行业的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线

  C.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的

  D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  9.关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线,下列说法错误的是(    )。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

  C.平均收益曲线与需求曲线是重合的D.平均收益曲线比边际收益曲线陡峭

  10.完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是(    )。

  A.边际成本大于边际收益B.边际成本小于边际收益

  C.边际成本等于边际收益D.边际成本不等于边际收益

  二、多项选择题

  1.完全竞争市场具有的特征有(    )。

  A.每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者

  B.生产者是市场价格的决定者,而非接受者

  C.买卖双方对市场信息都有充分的了解

  D.企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别

  E.资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场

  2.形成完全垄断的条件有(    )。

  A.政府垄断

  B.自然垄断

  C.社会垄断

  D.对某些产品的专利权而形成的完全垄断

  E.对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断

  3.关于完全垄断市场的正确表述有(    )。

  A.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线B.企业生产的产品没有十分相近的替代品

  C.企业是价格的接受者D.需求曲线是一条水平线

  E.需求曲线向右下方倾斜

  4.寡头垄断市场的主要特征包括(    )。

  A.在一个行业中,只有很少几个企业进行生产

  B.它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别

  C.它们对价格有较大程度的控制

  D.企业可以自由进入或退出市场

  E.进入这一行业比较困难

  5.在完全竞争市场上,企业的下列曲线在同一条线上的是(    )。

  A.平均收益曲线B.边际收益曲线

  C.无差异曲线D.需求曲线

  E.总成本曲线

  6.关于寡头垄断市场上的价格形成模型,下列说法正确的是(    )。

  A.协议价格制和价格领袖制都是寡头垄断市场上的价格形成模型

  B.价格领袖制模型下领袖企业只需要考虑本企业的利益确定价格

  C.协议价格制模型是通过限制各个生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本

  D.价格领袖制是行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业以这个价格作参照,并与其保持一致

  E.协议价格制就是在生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议的条件下,通过维持协议价格来使行业净收益最大

  7.边际成本等于边际收益可称作(    )。

  A.盈利的均衡条件B.盈亏平衡的均衡条件

  C.亏损最小的均衡条件D.利润最大化的均衡条件

  E.以上选项均正确

  8.关于完全竞争市场的说法,正确的有(    )。

  A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

  B.所有企业都是价格的接受者

  C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.不同企业生产的产品存在差别

  E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

  9.垄断竞争市场的特征有(    )。

  A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别B.生产者对价格有一定程度的控制

  C.企业进入或退出市场比较容易D.同行业中只有少数的生产者

  E.生产者是完全的价格接受者

  10.下列产品所处的市场属于寡头垄断市场的有(    )。

  A.糖果B.汽车

  C.电力D.钢铁

  E.啤酒

  11.下列有关完全竞争市场的供求曲线表述正确的有(    )。

  A.对于整个行业来说,市场上的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  B.对于整个行业来说,市场上的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线

  C.对于个别企业来说,市场上的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.对于个别企业来说,市场上的供给曲线是平均成本曲线

  E.对于个别企业来说,市场上的供给曲线是企业的边际成本曲线

  12.价格歧视也称为差别定价,是指垄断企业为获取更大的利润,对同一产品规定不同价格。下列关于价格歧视的表述正确的有(    )。

  A.二级价格歧视下所有的消费者剩余都被垄断者占有了

  B.一级价格歧视是指按不同价格出售不同单位产量,但每个购买相同数量的购买者支付的价格相同,也称为批量作价,垄断厂商侵蚀了一部分消费者剩余

  C.三级价格歧视是建立在不同的需求价格弹性的基础上

  D.企业实行价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并等于边际成本

  E.实行价格歧视的条件之一是必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

  13.对一个行业市场结构分类的主要依据有(  )。

  A.本行业内部生产者数目B.本行业内部各个生产者的产品差别程度

  C.生产技术差别程度D.进入障碍的大小

  E.消费者的接受程度

  答案

  单选题

  1.【答案】B

  解析:本题考查市场结构的概念。

  2.【答案】D

  解析:区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是本行业内产品的差别程度。

  3.【答案】A

  解析:某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于完全竞争市场。

  4.【答案】A

  解析:完全垄断市场是指整个行业只有唯一供给者的市场结构。

  5.【答案】B

  解析:本题考查自然垄断的概念。

  6.【答案】A

  解析:本题考查垄断竞争市场的特征。在垄断竞争市场上具有很多的生产者和消费者,选项A说法有误。

  7.【答案】C

  解析:在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8.【答案】C

  解析:在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。可见,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的,所以选项C说法错误。

  9.【答案】D

  解析:在完全垄断市场上,即平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。选项D说法有误。

  10.【答案】C

  解析:在完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。两者可以结合起来记

  多选题

  1.【答案】ACDE

  解析:在完全竞争市场上,生产者和消费者都只能是价格的接受者,而不是价格的决定者。

  2.【答案】ABDE

  解析:形成完全垄断的条件包括:(1)政府垄断;(2)对某些产品的专利权而形成的完全垄断;(3)对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断;(4)自然垄断。

  3.【答案】ABE

  解析:完全垄断市场上,企业是价格的决定者,而不是价格的接受者。完全垄断市场的需求曲线是向右下方倾斜的。选项CD说法有误。

  4.【答案】ABCE

  解析:寡头垄断市场上,进入这一行业比较困难。

  5.【答案】ABD

  解析:在完全竞争市场上,企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线都是同一条线。

  6.【答案】ACDE

  解析:本题考查寡头垄断市场上的价格形成模型。领袖企业在确定价格时,不能只考虑本企业的利益,还必须考虑到整个行业的供求状况,否则就会遭到其他寡头垄断企业的报复。

  7.【答案】CD

  解析:边际成本等于边际收益既可称作利润最大化的均衡条件,也可称作亏损最小的均衡条件。

  8.【答案】BCE

  解析:本题考查完全竞争市场。在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。在这种市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,所以企业只是价格的接受者。在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。而且完全竞争市场上不同企业生产的产品是同质的。

  9.【答案】ABC

  解析:本题考查垄断竞争市场的特征。包括:(1)具有很多的生产者和消费者;(2)产品具有差别性,生产者对价格有一定程度的控制;(3)进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。

  10.【答案】BD

  解析:本题考查寡头垄断市场。在美国,石油工业是典型的寡头垄断市场;在其他国家,汽车、钢铁等工业部门可划入寡头垄断市场。选项AE属于垄断竞争市场,选项C属于完全垄断市场。

  11.【答案】ABCE

  解析:本题考查完全竞争市场的供求曲线。对于个别企业来说,其边际成本曲线就是供给曲线,选项D说法有误。

  12.【答案】CDE

  解析:(1)掌握价格歧视的类型;

  (2)实行价格歧视的基本条件如下:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动,即不能使购买者在低价市场上买到产品再卖到高价市场上去。

  (3)企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。

  13.【答案】ABD

  解析:ABD3个选项正好是对一个行业市场结构分类的主要依据。根据这3方面因素的不同特点,将市场分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头市场和垄断市场4种市场类型。

推荐阅读:

2020年中级经济师基础阶段学习计划

2019初-中级经济师各科考试真题与答案汇总(考生回忆版)

分享到:

Copyright © 2005-2019 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号