当前位置: 考试导航 > 初-中级经济师 > 资料大全 > 正文

2020中级经济师《经济基础》:生产要素市场理论

2019/11/29 16:25:45 来源:优路教育 阅读数:0 课程 资料 微信

  2020年经济师备考已经拉开帷幕,优路教育为方便大家复习为大家提供各个专业的章节重点及练习题,供大家参考学习:

  中级经济师《经济基础》第五章:生产要素市场理论章节重点及练习题

  第五章

  重要考点:生产要素市场中的几个概念;完全竞争生产者的要素需求曲线和供给曲线;劳动供给曲线。

  章节特点:本章内容较少但图形较多,内容固定,真题再现率高,多结合典型例题来学习。

  练习题:

  一、单项选择题

  1.生产者对生产要素的需求是一种(    )。

  A.最终需求B.引致需

  C.渐进式需求D.规模需求

  2.下列各项中,(    )影响生产要素的需求,并最终影响生产要素的价格。

  A.生产者在产品市场和生产要素市场上所处的市场状态

  B.市场结构

  C.生产者的规模

  D.生产要素供给者在要素市场上所处的市场状态

  3.边际物质产品(MPP)表示的是(    )。

  A.增加单位要素投入所带来的产量增量B.增加单位要素使用所带来的收益的增量

  C.每增加一单位的要素投入所增加的价值D.增加单位要素投入所带来的成本增量

  4.边际产品价值的计算公式是(    )。

  A.VMP=MPP×PB.VMP=MRP×P

  C.VMP=MPP/PD.VMP=MRP/P

  5.边际要素成本(MFC)用公式表示为(    )。

  A.MFC=MPP/MCB.MFC=MPP×MC

  C.MFC=MRP×MCD.MFC=MRP/MC

  6.若某生产者的边际收益产品大于边际要素成本时,该生产者的正确做法是(    )。

  A.使用更多的生产要素B.减少生产要素的使用

  C.对生产要素的使用保持不变D.视该生产者的生产规模而定

  7.完全竞争生产者面临的要素供给曲线的形状是(    )。

  A.垂直于横轴B.向右上方倾斜

  C.向右下方倾斜D.水平线

  8.完全竞争厂商的要素需求曲线的形状是(    )。

  A.水平线B.垂直线

  C.向右下方倾斜D.向右上方倾斜

  9.劳动的供给原则是(    )。

  A.劳动的边际成本等于闲暇的边际成本B.劳动时间等于闲暇时间

  C.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用D.劳动的总效用等于闲暇的总效用

  10.关于劳动、土地、资本的供给曲线,下列说法中不正确的是(    )。

  A.劳动的供给曲线向后弯曲B.土地的供给曲线是一条垂直线

  C.资本的供给曲线在短期内是水平线D.资本的供给曲线在长期中是一条后弯曲线

  11.生产者使用生产要素的原则是(    )。

  A.边际成本等于边际收益B.边际物质产品等于边际收益产品

  C.边际要素成本等于边际收益产品D.边际要素成本等与边际产品价格

  12.下列各项中,(    )影响生产要素的需求,并最终影响生产要素的价格。

  A.生产者在产品市场和生产要素市场上所处的市场状态

  B.市场结构

  C.生产者的规模

  D.生产要素供给者在要素市场上所处的市场状态

  二、多项选择题

  1.生产者对生产要素的需求是(    )。

  A.派生需求B.引致需求

  C.联合需求D.复合需求

  E.原生需求

  2.关于生产者使用生产要素的原则,下列说法中正确的有(    )。

  A.其原则是边际要素成本等于边际收益产品,即MFC=MRP

  B.边际收益产品(MRP)=边际物质产品(MPP)×边际收益(MR)

  C.MRP=MFC原则涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型

  D.MRP=MFC是所有生产者使用要素的原则

  E.边际要素成本(MFC)=边际物质产品(MPP) ×边际成本(MC)

  3.关于完全竞争要素市场,下列说法中正确的有(    )。

  A.市场上的参与者都是完全竞争的B.要素的供求行为都是完全竞争的

  C.生产者在产品市场上是完全竞争的D.要素的需求者存在一定的垄断行为

  E.生产者完全是要素市场价格的接受者

  4.关于完全竞争生产者的要素供给曲线,下列说法中不正确的有(    )。

  A.其要素供给曲线是垂直线

  B.生产者对生产要素的价格有一定的掌控能力

  C.要素价格为常数

  D.要素供给曲线为MFC=AFC=W

  E.边际要素成本曲线与平均要素成本曲线与要素供给曲线重合

  5.下列关于完全竞争要素市场的表述正确的有(    )。

  A.生产者完全是要素市场价格的接受者

  B.生产者面临的要素供给曲线为水平线

  C.生产者面临的要素供给曲线与边际要素成本曲线重合

  D.生产者的要素供给曲线与边际收益产品曲线重合

  E.生产者的边际要素成本曲线与平均要素成本曲线重合

  6.完全竞争厂商的要素需求曲线是(    )。

  A.MRPB.VMP

  C.AFCD.P×MP

  E.MFC

  7.下列各项中,属于经济学分析的要素的有(    )。

  A.技术 B.劳动

  C.资本D.土地

  E.企业家才能

  8.关于劳动供给曲线,下列说法中正确的有(    )。

  A.劳动的边际效用=劳动的边际收入×收入的边际效用

  B.劳动的供给原则是劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

  C.劳动的供给曲线向右上方倾斜

  D.由于工资上升,收入增加,消费者用劳动代替闲暇,劳动供给增加,这是工资增加的替代效应

  E.当工资提高到一定程度时,工资增加的替代效应小于收入效应

  9.关于完全竞争企业的要素需求曲线和要素供给曲线的说法,正确的是(    )。

  A.生产者的边际收益产品线及边际产品价值线与要素需求曲线重合

  B.生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素需求曲线重合

  C.生产者的边际要素成本曲线与边际收益产品曲线重合

  D.生产者的要素需求曲线是向右下方倾斜的曲线

  E.生产者面临的要素供给曲线为水平线

  10.关于生产要素供给曲线地说着,正确的有(    )。

  A.劳动供给曲线是一条后弯曲线

  B.资本公积在短期内是一条后弯曲线,长期是垂直线

  C.土地的供给曲线是一条垂直线

  D.资本的供给在短期内是垂直线,长期中是一条后弯曲线

  E.各种生产要素的供给曲线是相同的

  答案:

  单选题

  1.【答案】B

  解析:本题考查生产要素市场理论。生产者对生产要素的需求是一种引致需求。

  2.【答案】A

  解析:本题考查生产者对生产要素的需求。不但消费者的需求曲线会影响生产要素的价格,生产者在产品市场和生产要素市场上所处的市场状态也会影响生产要素的需求,并最终影响生产要素的价格。

  3.【答案】A

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。边际物质产品(MPP)表示增加单位要素投入所带来的产量增量。

  4.【答案】A

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。边际产品价值等于边际物质产品乘以产品价格,即VMP=MPP×P。

  5.【答案】B

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。边际要素成本等于边际物质产品乘以边际成本,即MFC=MPP×MC。

  6.【答案】A

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。当边际收益产品大于边际要素成本时,每增加使用一单位的要素给生产者带来的收益就会大于这个要素给生产者带来的成本,于是,生产者就会使用更多的要素,直至边际收益产品等于边际要素成本时为止。

  7.【答案】D

  解析:本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。完全竞争生产者面临的要素供给曲线是一条水平线。

  8.【答案】C

  解析:本题考查完全竞争生产者的要素需求曲线。完全竞争厂商的要素需求曲线向右下方倾斜。

  9.【答案】C

  解析:本题考查劳动的供给原则。劳动的供给原则是劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

  10.【答案】C

  解析:本题考查劳动的供给曲线。选项C错误,资本的供给曲线在短期内是垂直线,而在长期中也是一条后弯曲线。

  11.【答案】C

  解析:当边际要素成本等于边际收益产品时,生产者利润最大。

  12.【答案】A

  解析:本题考查生产者对生产要素的需求。不但消费者的需求曲线会影响生产要素的价格,生产者在产品市场和生产要素市场上所处的市场状态也会影响生产要素的需求,并最终影响。

  多选题

  1.【答案】ABCD

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。生产者对生产要素的需求是引致需求、派生需求、联合需求、复合需求。

  2.【答案】ABDE

  解析:本题考查生产者使用生产要素的原则。选项C错误,MRP=MFC原则不涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型,因此是所有生产者使用要素的原则。

  3.【答案】ABCE

  解析:本题考查完全竞争生产者对生产要素的需求。要素的需求者即生产者,在产品市场上是完全竞争者,不存在垄断行为。

  4.【答案】AB

  解析:本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。选项A错误,完全竞争生产者的要素供给曲线是水平线。选项B错误,完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,即生产者完全是要素市场价格的接受者。

  5.【答案】ABCE

  解析:本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。完全竞争生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素供给曲线重合且为水平线,主要原因是生产者完全是要素市场价格的接受者。

  6.【答案】ABD

  解析:本题考查完全竞争生产者的要素需求曲线。完全竞争厂商的要素需求曲线是MRP=VMP=P×MP。

  7.【答案】BCDE

  解析:本题考查生产要素供给的一般分析。经济学分析的要素包括劳动、资本、土地和企业家才能。

  8.【答案】ABDE

  解析:本题考查劳动的供给曲线。选项C错误,劳动供给曲线当工资较低时向右上方倾斜,当工资增加到一定程度时,向后弯曲。

  9.【答案】ADE

  解析:生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素供给曲线重合;生产者的要素需求曲线与边际收益产品曲线重合。

  10.【答案】ACD

  解析:劳动供给曲线是一条后弯曲线;土地供给曲线是一条垂直线,因为土地数量一般不变;资本供给曲线短期内垂直,长期内也是一条后弯曲线。

推荐阅读:

2020年中级经济师基础阶段学习计划

2019初-中级经济师各科考试真题与答案汇总(考生回忆版)

分享到:

Copyright © 2005-2019 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号