当前位置: 考试导航 > 证券从业 > 资料大全 > 正文

2018证券从业《证券法规》基础练习题(5)

2018/3/17 13:49:55 来源:优路教育 阅读数:0 课程 资料 微信 分享到:

  2018年证券从业资格考试共安排5次,3月证券从业资格考试报名已经截止,考生正在火热备考中。本次一般从业考试考试安排两门《金融市场基础知识》和《证券市场基本法律法规》。为帮助大家提高备考效率,巩固学习基础,优路教育整理《证券市场基本法律法规》高频考点基础练习题,该套40题。

  1.( )是我国第一家批准设立境内代表处的外资银行。

  A.汇丰银行

  B.渣打银行

  C.瑞士银行

  D.日本输出入银行

  【答案】D

  【解析】1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,是我国批准设立的第一家外资银行代表处。

  2.某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,以下最为适宜的汇款方式为( )。

  A.电汇

  B.票汇

  C.信汇

  D.以上方法没有差别

  【答案】A

  【解析】电汇、票汇、信汇是三种主要的汇款方式。电汇特点是交款迅速,安全可靠,费用高。多用于急需汇款和大额汇款。所以我们应选择A。票汇是指应汇款人申请由汇出行开立以其国外分行或代理行为付款行的汇票,交由汇款人亲自寄送或亲自携带出国,凭票取款。其特点是主要用于国外业务,由汇款人亲自受理。信汇是指汇出行应汇款人申请,将信汇委托书通过邮局或快递公司传递给汇入行,授权汇入行付款给收款人。包括我国在内的许多国家都基本不再使用信汇了。

  3.贷款业务是( )。

  A.银行最主要的资金来源

  B.银行的负债业务

  C.银行的中间业务

  D.银行最主要的资金运用

  【答案】D

  【解析】存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。

  4.我国货币政策有“三大法宝”,其中最精确、可以用来微调货币供应量的是( )。

  A.公开市场业务

  B.再贴现

  C.存款准备金

  D.基准利率

  【答案】A

  【解析】公开市场操作是指货币当局根据当时的经济状况而决定在金融市场上出售或购入政府债券,特别是短期国库券,用以影响基础货币,从而调节货币供应量和利率,达到宏观调控的目的。同法定存款准备金率和贴现窗口相比,公开市场业务具有明显的优越性:①可以直接调控银行系统的准备金率;②中央银行通过公开市场业务可以“主动出击”,避免了贴现机制的“被动等待”;③通过公开市场业务,中央银行可以对货币供应量进行微调,避免法定准备金率政策的震动效应;④中央银行通过公开市场业务可以进行连续性、经常性以及试探性的操作,也可以进行逆向操作,以灵活调节货币供应量。

  5.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是( )。

  A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法

  B.建议客户将这3万美元转入其家入账户后结汇

  C.建议客户若不急用,明年初再来结汇

  D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品

  【答案】A

  【解析】监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实,因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。

  6.我国的银行自律组织是中国银行业协会(ChinA BAnking AssoCiA.tion,CBA.),成立于 年,是在 登记注册的全国性非营利社会团体。( )

  A.2000;民政部

  B.2000;国家工商管理局

  C.2001;民政部

  D.2001;国家工商管理局

  【答案】A

  【解析】中国银行业协会(China Banking Association,CBA)成立于2000年5月,是经中国人民银行和民政部批准成立,并在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,是中国银行业自律组织。

  7.承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是( )。

  A.国家开发银行

  B.中国农业发展银行

  C.中国进出口银行

  D.中国银行

  【答案】C

  【解析】三大政策性银行分别是:国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。它们分别承担:国家重点建设项目融资,支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务,中国银行不是政策性银行,属于四大商业银行之一。

  8.( ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

  A.2006年12月31日

  B.1997年7月1日

  C.1986年12月31日

  D.1979年1月1日

  【答案】A

  【解析】邮政储蓄以“银行”的概念在我们身边出现,是比较陌生的,所以初步判断应该是近一两年的事情,这样其他三项都自然被排除。

  9.李小姐在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除5%利息税后,他能取回的全部金额是( )元。

  A.1000.53

  B.1000.60

  C.1000.56

  D.1000.48

  【答案】A

  【解析】若使用积数计算息法,则计算天数为28天。计算过程中,利息金额算至分位,分以下属数四舍五入。因此,李小姐取回的全部金额为:1000+1000×28360×072%×(1-5%)=100053(元)。

  10.以下哪一项明显违反了“勤勉尽职”的要求?( )

  A.对所在机构诚实信用

  B.在工作中时常打私人电话,上网浏览个人感兴趣的内容

  C.切实履行岗位职责

  D.维护所在机构商业信誉

  【答案】B

  【解析】勤勉尽职是指银行从业人员应勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。A、C、D都是积极的态度,是勤勉尽职的具体要求。只有B明显违反公司制度,影响公司利益。故选B。

  11.由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险是( )。

  A.操作风险 B.市场风险

  C.信用风险 D.价格风险

  【答案】A

  【解析】操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,即可转化为其他风险。

  12.下面哪一种类型的存款免缴储蓄存款利息所得税?( )

  A.定活两便储蓄存款 B.个人通知存款

  C.教育储蓄存款 D.存本取息

  【答案】C

  【解析】国家为了鼓励教育,对于父母给子女接受非义务教育而存的钱是免征利息税的,其他存款都不具备特殊意义。国家对其进行特别鼓励。

  13.不属于银行最主要的三大风险的是( )。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.市场风险

  D.战略风险

  【答案】D

  【解析】对于大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务之中,是银行风险最复杂也最主要的风险种类。市场风险是指市场价格的不利变动而使银行表内、表外业务可能发生损失的风险。包括利率、汇率、股票价格、商品价格变动带来的风险。也是银行面临的主要风险种类。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,且具有可转性,即可转化为其他风险。这是银行面临的最主要的三大风险。

  战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。

  14.内部融资特点不包括()。

  A.自主性

  B.有限性

  C.高成本性

  D.低风险性

  【答案】C

  【解析】内部融资的特点有:自主性、有限性。低成本性和低风险性。选项C高风险性是外部融资的特点。

  15.A公司拟发行一批普通股,发行价格12元,每股发行费用2元。预定每年分派现金股利每股1.2元,其资本成本率为()。

  A.8%

  B.l0%

  C.12%

  D.14%

  【答案】C

  【解析】成本率=1.2/12×(1-2/12)=0.12。

  16.下列属于可转换证券筹资特点的是()。

  A.可转换证券通过出售看跌期权可降低筹资成本

  B.大部分的可转换债券都是没有抵押的债券

  C.利用可转换证券筹资的成本要低于普通股或优先股

  D.可转换证券不利于未来资本结构的调整

  【答案】B

  【解析】本题考查可转换证券筹资的特点。选项A应该是可转换证券通过出售看涨期权可降低筹资成本,选项C应该是利用可转换证券筹资的成本要高于普通股或优先股,选项D应该是可转换证券有利于未来资本结构的调整。

  17.在创业板上市公司首次公开发行股票,发行人是依法设立且持续经营()以上的股份有限公司。

  A.5年

  B.4年

  C.3年

  D.2年

  【答案】C

  【解析】在创业板上市公司首次公开发行股票,发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司。

  18.发行人在主板上市公司首次公开发行股票,应当符合:最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币()万元;或者最近3个会汁年度营业收入累计超过

  人民币()亿元。

  A.3000,3

  B.5000,1

  C.3000,1

  D.5000,3

  【答案】D

  【解析】发行人在主板上市公司首次公开发行股票,应当符合:最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。

  19.对上市公司及企业改组上市的审计,应由()名具有证券相关业务资格的注册会计师答名、盖章。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】对上市公司及企业改组上市的审计,应由2名具有证券相关业务资格的注册会计师签名、盖章。

  20.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责,可见托收属于( )。

  A.商业信用

  B.银行信用

  C.政府信用

  D.个人信用

  【答案】A

  【解析】货款能否收到完全取决于进口人的信用,银行对托收款项能否收到不承担责任。

  21.信用证业务的特点不包括( )。

  A.银行可在信用证业务中提供多种融资、咨询服务

  B.开证行是首要付款人

  C.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为

  D.信用证是一种无条件的支付承诺

  【答案】D

  【解析】信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

  22 .根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括( )。

  A.资产收益 B.选择管理者

  C.批准破产 D.参与重大决策

  【答案】C

  【解析】《公司法》第一百八十八条规定,清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院。可见裁定宣告破产是人民法院的职责,故D选项的表述错误。

  作为公司股东,可以参与公司管理,即选择管理者,参与重大决策,作为出资者,当然享有资产受益权。

  23.1927年的()取消了禁止商业银行承销股票的规定。

  A.《国民银行法》

  B.《麦克法顿法》

  C.《格拉斯•斯蒂格尔法》

  D.《金融法》

  【答案】B

  【解析】本题考查国外投资银行业务的发展历史。

  24.证券发行上市后,首次公开发行股票并在主板上市的,持续督导期间为上市当年剩余时间及其后()个完整会计年度;主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导期间为证券上市当年剩余时间及其后()个完整会计年度。

  A.1,2

  B.2,1

  C.1,1

  D.2.2

  【答案】B

  【解析】本题考查保荐制度一保荐期限的相关规定。

  25.我国投资银行业务的发展变化具体表现在发行监管、发行方式、发行定价三个方面。发行监管制度的核心内容是股票发行()的归属。

  A.决定权

  B.注册权

  C.审核权

  D.定价权

  【答案】A

  【解析】本题考查我国投资银行业务的发展历史。发行监管制度的核心内容是股票发行决定权的归属。

  26.企业短期融资券是指企业依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过()的有价证券。

  A.90天

  B.半年

  C.365天

  D.2年

  【答案】C

  【解析】本题考查债券管理制度的发展历史。企业短期融资券是指企业依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过365天的有价证券。

  27.在银行的财务报表中,“存放中央银行款项”属于( )。

  A.所有者权益

  B.流动负债

  C.流动资产

  D.长期资产

  【答案】C

  【解析】存放中央银行款项是商业银行存放在中央银行的存款,首先,这属于商业银行的资产,其次,这笔资产可以方便的变现,是为了保证商业银行资金的流动性而存放的,故属于流动资产。

  28.下列关于贪污罪的说法中,说法错误的是( )。

  A.贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为

  B.本罪侵犯的客体是国家机关、国有公司、企业、事业单位工作人员职务行为的廉价性,不可收买性

  C.贪污罪本罪主体是特殊主体

  D.贪污罪本罪在主观方面是故意,一般来说具有非法占有目的,但并不以此作为定罪的依据

  【答案】D

  【解析】A说明了贪污罪的性质。B本罪侵犯的客体是国家机关、国有公司、企业、事业单位工作人员职务行为的廉价性,不可收买性。本罪的行为对象是公共财物。C本罪主体是特殊主体,为国家工作人员,或受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理,经营国有财产的人员。A、B、C均正确。D本罪在主观方面是故意,并且具有非法占有目的。

  29.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是( )。

  A.要约邀请

  B.要约

  C.承诺

  D.合同

  【答案】B

  【解析】须知合同完成要经历要约和承诺两个阶段,而转账凭证和存款凭条是客户向存款机构提供的,只有提供之后才能办理业务,故应属于要约。

  30.存款机构收妥存款资金入账,并向存款客户出具存单或进账单是( )。

  A.要约邀请

  B.要约

  C.承诺

  D.合同

  【答案】C

  【解析】承诺是受要约人同意要约的意思表示。即受约人同意接受要约的全部条件而与要约人成立合同。这时银行已经接受了客户的存款凭条,并开展了业务,说明受约人已经同意了要约的全部条件。开具存单或进账单,合同成立。属于承诺。

  31.根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,中国人民银行于()发布公告,就商业银行发行混合资本债券的有关事宜进行了规定。

  A.2005年7月8日

  B.2006年4月2日

  C.2006年9月6日

  D.2007年5月10日

  【答案】C

  【解析】本题考查债券管理制度的发展历史。为规范商业银行发行混合资本债券行为,保护投资者利益,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,中国人民银行于2006年9月6日发布公告,就商业银行发行混合资本债券的有关事宜进行了规定。

  32.采用募集方式设立的股份公司,章程草案须提交()表决通过。发起人向社会公开募集股份的.须向()报送公司章程草案。

  A.创立大会,中国证监会

  B.监事会,中国证监会

  C.股东大会,财政部

  D.董事会,财政部

  【答案】A

  【解析】采用募集方式设立的股份公司,章程草案须提交创立大会表决通过。发起人向社会公开募集股份的,须向中国证监会报送公司章程草案。

  33.股份有限公司修改公司章程,必须经出席()的股东所持表决权的()以上通过。

  A.创立大会,1/2

  B.股东大会,l/3

  C.创立大会,2/3

  D.股东大会,2/3

  【答案】D

  【解析】股份有限公司修改公司章程,必须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。

  34.《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的()。

  A.25%

  B.15%

  C.30%

  D.10%

  【答案】A

  【解析】公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。

  35.公司应当自作出合并决议之日起()自内通知债权人,并于()日内在报纸上公告。

  A.15,l5

  B.10,30

  C.20,10

  D.25.35

  【答案】B

  【解析】公司应当自作出合并决议之日起l0日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。

  36.召开股东大会会议,公司应当将会议召开的时间、地点和审议的事项于会议召开()日前通知各股东;临时股东大会应当于会议召开()日前通知各股东。

  A.10,15

  B.20,10

  C.20,15

  D.30,25

  【答案】C

  【解析】召开股东大会会议,公司应当将会议召开的时间、地点和审议的事项于会议召开20日前通知各股东;临时股东大会应当于会议召开15日前通知各股东。

  37.《证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求:公开发行的股份达到公司股份总数的()以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为()以上。

  A.20%,l0%

  B.25%,5%

  C.25%,l0%

  D.20%,5%

  【答案】C

  【解析】《证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求:公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为l0%以上。

  38.经国务院批准改制的企业,土地资产处置方案应报()审批。

  A.国土资源部

  B.发改委

  C.建设部

  D.土地所在省级土地行政主管部门

  【答案】A

  【解析】经国务院批准改制的企业,土地资产处置方案应报国土资源部审批。

  39.()是指得到法律认可和保护、不具有实物形态.并在较长时间内(超过l年)使企业在生产经营中受益的资产。

  A.固定资产

  B.流动资产

  C.递延资产

  D.无形资产

  【答案】D

  【解析】无形资产是指得到法律认可和保护、不具有实物形态,并在较长时间内(超过l年)使企业在生产经营中受益的资产。

  40.从投资者的角度来看,债券的成本可以看作是()。

  A.使投资者预期未来现金流量(利息和本金收入)的现值与目前债券的市场价格相等的一个折现率

  B.使投资者预期未来现金流量(利息和本金收入)的终值与目前债券的市场价格相等的一个折现率

  C.使投资者预期未来现金流量(利息和本金收入)的现值大于目前债券的市场价格的一个折现率

  D.使投资者预期未来现金流量(利息和本金收入)的现值小于目前债券的市场价格的一个折现率

  【答案】A

  【解析】从投资者的角度来看,债券的成本可以看作是使投资者预期未来现金流量(利息和本金收入)的现值与目前债券的市场价格相等的一个折现率。

  2018证券从业超值“三剑”课程,轻松应考有绝招,报课即送内部讲义+VIP题库,立即查看精品视听课程>>掌上APP题库刷不停VIP群专业助教实时在线答疑(334892558),满群请加备考群(476474406

金融从业微信二维码.jpg

加入QQ交流群,与万千考友一起备考!6363864764298046877347590.png

2018年证券从业资格考试备考课程

9月证券从业考试成绩查询官方入口

2018年证券从业资格三大类考试大纲

2018证券三个类别资格考试报考指导

分享到:

Copyright © 2005-2018 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号