当前位置: 考试导航 > 证券从业 > 资料大全 > 正文

2018证券从业《证券市场法规》模拟试题(一)

2018/3/27 17:53:33 来源:优路教育 阅读数:0 课程 资料 微信 分享到:

  2018年证券从业资格考试《证券市场法律法规》模拟试题(一)是优路教育精心整理的备考练习题资料,本套试题共包括单项选择题和组合型选择题两类题型。试卷总分100分,题量100题,考试时间120分钟,60分及以上视为合格成绩。完整版下载;模考在线练习

  一、单项选择题(共50小题,每小题1分,共50分,只有一个选项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

  1.发生信息披露违法行为,认定从轻或者减轻处罚的考虑情形不包括()。

  A.未直接参与信息披露违法行为

  B.配合证券监管机构调查且有立功表现

  C.受他人胁迫参与信息披露违法行为

  D.在信息披露上有不良诚信记录并记入证券期货诚信档案

  答案:D

  解析:认定从轻或者减轻处罚的考虑情形包括:(1)未直接参与信息披露违法行为;(2)在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告;(3)在获悉公司信息披露违法后,向公司有关主管人员或者公司上级主管提出质疑并采取了适当措施;(4)配合证券监管机构调查且有立功表现;(5)受他人胁迫参与信息披露违法行为;(6)其他需要考虑的情形。

  2.()是指证券交易所、期货交易所、证券公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。

  A.利用未公开信息交易罪

  B.内幕交易、泄露内幕信息犯罪

  C.欺诈发行股票、债券罪

  D.诱骗投资者买卖证券、期货合约罪

  答案:A

  解析:利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。

  3.证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于(),期限不超过()个月。

  A.10%;3

  B.20%;6

  C.30%;3

  D.50%;6

  答案:D

  解析:证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于50%,期限不超过6个月。

  4.专业人员从事证券业务的资格条件之一:参加资格考试的人员,应当年满()周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。

  A.16

  B.18

  C.22

  D.24

  答案:B

  解析:专业人员从事证券业务的资格条件之一:参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。

  5.公司违反《公司法》规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以()的罚款。

  A.五万以上二十万元以下

  B.十万以上二十万元以下

  C.五万元以上五十万元以下

  D.十万元以上五十万元以下

  答案:C

  解析:根据《公司法》第201条的规定,公司违反本法规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以五万元以上五十万元以下的罚款。

  二、组合型选择题(共50小题,每小题1分,共50分,只有一个选项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

  51.财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行的职责包括()。

  Ⅰ.在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础

  上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见;

  Ⅱ.帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件;

  Ⅲ.接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉

  及的风险;

  Ⅳ.就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务。

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第19条的规定,财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险;②就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议。设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件;③对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务;④在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见;⑤接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复;⑥根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务;⑦中国证监会要求的其他事项。

  52.证券交易所的监管职能包括()。

  Ⅰ.对证券交易活动进行管理;

  Ⅱ.对会员进行管理以及对上市公司进行管理;

  Ⅲ.对全国证券、期货业进行集中统一监管;

  Ⅳ.维护证券市场秩序,保障其合法运行。

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:A

  解析:证券交易所的监管职能包括:对证券交易活动进行管理,对会员进行管理,以及对上市公司进行管理。对全国证券、期货业进行集中统一监管和维护证券市场秩序,保障其合法运行属于中国证券监督管理委员会的职能。

  53.申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件包括()。

  Ⅰ.中国证监会统一印制的申请表;

  Ⅱ.企业法人营业执照;

  Ⅲ.公司章程;

  Ⅳ.开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度。

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  答案:C

  解析:除了题干所述四类文件外,申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文

  件还包括:机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书;业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真机号码;由注册会计师提供的验资报告;中国证监会要求提供的其他文件。

  54.证券公司对其证券经纪业务和证券资产管理业务混合操作的,可采取的处罚措施有()。

  Ⅰ.处以30万元以上60万元以下的罚款;

  Ⅱ.撤销直接负责的主管人员的任职资格;

  Ⅲ.由公司登记机关吊销其公司营业执照;

  Ⅳ.撤销相关业务许可。

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:B

  解析:根据《证券法》第220条的规定,证券公司对其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务、证券资产管理业务,不依法分开办理,混合操作的,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

  55.公司营业执照必须载明的内容有()。

  Ⅰ.公司名称;

  Ⅱ.公司住所;

  Ⅲ.公司经营范围;

  Ⅳ.公司法定代表人姓名。

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  答案:A

  解析:根据《公司法》第7条的规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。


金融从业微信二维码.jpg

加入QQ交流群,与万千考友一起备考!6363864764298046877347590.png

2018年证券从业资格考试备考课程

9月证券从业考试成绩查询官方入口

2018年证券从业资格三大类考试大纲

2018证券三个类别资格考试报考指导

分享到:

Copyright © 2005-2018 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号