当前位置: 考试导航 > 证券从业 > 资料大全 > 正文

2018证券从业《证券市场法规》模拟试题(二)

2018/3/27 17:57:26 来源:优路教育 阅读数:0 课程 资料 微信 分享到:

  2018年证券从业资格考试《证券市场法律法规》模拟试题(二)是优路教育精心整理的备考练习题资料,本套试题共包括单项选择题和组合型选择题两类题型。试卷总分100分,题量100题,考试时间120分钟,60分及以上视为合格成绩。完整版下载;模考在线练习

  一、单项选择题(共50小题,每小题1分,共50分,只有一个选项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

  1.个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括()。

  A.申请报告

  B.证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明

  C.证券业执业证书

  D.工作情况说明

  答案:D

  解析:A、B、C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保荐机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。

  2.为了防范从业人员直接或者以化名、他人名义持有、买卖股票,收受他人赠送的股票,证券公司应当建立并实施有效的()。

  A.信息披露

  B.风险控制

  C.管理

  D.信息查询

  答案:C

  解析:根据《证券公司监督管理条例》第35条的规定,证券公司应当建立并实施有效的管理制度,防范其从业人员直接或者以化名、他人名义持有、买卖股票,收受他人赠送的股票。

  3.()是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售证券所形成的市场。

  A.一级市场

  B.流通市场

  C.二级市场

  D.主板市场

  答案:A

  解析:一级市场是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序.向投资者出

  售证券所形成的市场。

  4.公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经()或者国务院授权的部门核准。

  A.国务院证券监督管理机构

  B.证券登记结算机构

  C.证券业协会

  D.证券交易所

  答案:A

  解析:根据《证券法》第10条的规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。

  5.下列关于证券发行保荐业务一般规定的说法中,错误的是()。

  A.保荐机构履行保荐职责,应当指定依照规定取得保荐代表人资格的个人具体负责保荐工作

  B.未经中国证监会核准,任何机构和个人不得从事保荐业务

  C.保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力

  D.保荐机构及其保荐代表人可以通过从事保荐业务谋取不正当利益

  答案:D

  解析:D项说法错误,保荐机构及其保荐代表人不得通过从事保荐业务谋取任何不正当利益。

  二、组合型选择题(共50小题,每小题1分,共50分,只有一个选项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

  51.证券公司融资融券的业务决策机构的职责有()。

  Ⅰ.负责制定融资融券业务操作流程;

  Ⅱ.选择可从事融资融券业务的分支机构;

  Ⅲ.确定对单一客户和单一证券的授信额度、融资融券的期限和利率;

  Ⅳ.确定客户可融资买入和融券卖出的证券种类。

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:证券公司融资融券的业务决策机构由相关高级管理人员及部门负责人组成,负责制定融资融券业务操作流程、选择可从事融资融券业务的分支机构,确定对单一客户和单一证券的授信额度、融资融券的期限和利率(费率)、保证金比例和最低维持担保比例、可充抵保证金的证券种类及折算率、客户可融资买入和融券卖出的证券种类。

  52.证券公司应当建立信息查询制度,保证客户在证券公司营业时间内,能够随时查询的信息有()。

  Ⅰ.委托记录;

  Ⅱ.交易记录;

  Ⅲ.证券和资金余额;

  Ⅳ.证券经纪人的姓名。

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解析:证券公司应当建立信息查询制度,保证客户在证券公司营业时间内,能够随时查询其委托记录、交易记录、证券和资金余额以及证券公司业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。

  53.自然人申请变更证券账户注册资料需要()。

  Ⅰ.客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》;

  Ⅱ.提交客户本人证券账户卡及复印件;

  Ⅲ.提交客户本人有效身份证明文件及复印件;

  Ⅳ.提交发证机关出具的有关变更证明及复印件。

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:B

  解析:自然人申请变更证券账户注册资料:客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》,并提交客户本人证券账户卡及复印件、本人有效身份证明文件及复印件、发证机关出具的有关变更证明及复印件(变更证明包括原姓名、原身份证号码及新姓名、新身份证号码)、中国结算公司要求提供的其他资料。客户委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人有效身份证明文件及复印件。

  54.首次公开发行股票的发行人和主承销商应当在发行和承销过程中公开披露的信息包括()。Ⅰ.网上申购前披露每位网下投资者的详细报价情况;Ⅱ.招股意向书刊登首日在发行公告中披露发行定价方式;Ⅲ.在发行结果公告中披露获配机构投资者名称;IV.招股意向书刊登首日在发行公告中披露发行定价程序。

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  答案:C

  解析:题中四项内容均属于首次公开发行股票的发行人和主承销商应当在发行和承销过程中公开披露的信息。

  55.下列关于公司设立方式的说法中,正确的有()。

  Ⅰ.发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司;

  Ⅱ.发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司;

  Ⅲ.募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司;

  Ⅳ.募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司。

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ

  答案:C

  解析:有限责任公司只能采取发起设立的方式,由全体股东出资设立。股份有限公司可采取

  发起设立的方式,也可以采取募集设立的方式。


金融从业微信二维码.jpg

加入QQ交流群,与万千考友一起备考!6363864764298046877347590.png

2018年证券从业资格考试备考课程

9月证券从业考试成绩查询官方入口

2018年证券从业资格三大类考试大纲

2018证券三个类别资格考试报考指导

分享到:

Copyright © 2005-2018 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号