招生简章
选择招生简章 +
关闭
全国分校
你当前选中区域:
监督电话:0371-53609200
全国客服电话:400-861-8800
当前位置: 考试导航 > 全国教师资格证 > 资料大全 > 正文

2021下半年教资小学《综合素质》真题及答案

2021/10/30 9:51:00 来源:优路教育 课程 资料 微信

  2021年下半年全国中小学教师资格证考试笔试时间是2021年10月30日,优路教育为大家及时更新本次考试真题及答案,并汇总整理,请考生参考!祝愿各位小伙伴旗开得胜!【各科目真题汇总

  一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

  1.语文课上,张老师提出了一个具有挑战性的问题引导学生积极思考并通过小组讨论加以解决。从教师观看正确的是( )。

  A.张老师尊重了学生发展的独特性

  B.张老师是学生成长的研究者

  C.张老师体现了学生发展的主体性

  D.张老师是学生学习的促进者

  答案:C

  解析:学生的主体性要求“以学习者为中心”,给学生提供自我感知和自主操作的机会,充分尊重学生的主体地位,调动学生的主动性。本题中,张老师引导学生积极思考并通过小组讨论解决问题,说明具注重学生发展的主体性。

  2.在某次教育活动中,李老师要求学生分小组调查一些传统礼仪的变化并通过编情景剧的形式表现出来。此次活动涉及的美育内容内容是( )。

  A.艺术美 科学

  B.社会 科学

  C.艺术 社会

  D.社会 自然

  答案:C

  解析:“传统礼仪的来源与演化”是社会美,“通过自编情景剧的形式表现出来”是艺术美。

  3.下列选项正确学生观的是( )。

  ①学生是发展的人

  ③人是未应的度物证报名考试

  ③学生是自我发展的主体

  ④学生的发展应当具有个性化

  ⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者

  ⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观

  A.①③④

  B.①②③

  C.③④⑤

  D.①⑤⑥

  答案:A

  解析:“以人为本”的学生观:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是独有意义的人。

  4.张老师为了提高学生学习语文的兴趣,设计了"童话故事大比拼”“故事续写”等一系列活动,让学生在活动中主动学习。张老师的做法体现的教师劳动特点是( )。

  A.长期性

  B.示范性

  C.主体性

  D.创造性

  答案:D

  解析:教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同教育情况,机制灵活地运用教育规律,以达到最优的教育效果。本题中,张老师设计多种活动教学生学习兴趣,让学生主动学习,体现了教师劳动的创造性。

  5.社会青年孙某闯入一农村小学寻衅滋事,扰乱学校秩序,依据教育法应选( )。

  A.教育行政部门进行了教育

  B.公安机关给予治安管理处罚

  C.受害学校给予罚款

  D.乡级人民政府实施管制

  答案:B

  解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,"结伙斗殴、导衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的由公安机关给予治安管理处罚:构成犯罪的,依法追究刑事责任"。题干中,社会青年孙某闯入小学寻衅滋事,公安机关应依法给予孙某治安管理处罚。故正确答案为B。

  6.小学教师李某由于在外兼职,经常旷工,严重影响了学校教学工作,根据《中国人民共和国教师法》,学校应对李某给予( )。

  A.解聘

  B.警告

  C.处罚

  D.训诫

  答案:A

  解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,"教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘: (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成行不良,何辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项,第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  7.梁某无不正当理由,不送女儿小芳接受义务教育,依据《中华人民共和国义务教育法》由当地乡镇人民政府或者县级入民政府教育行政部门给予梁某( )。

  A.行政处罚责令限期改正

  B.说服劝导,责令限期改正

  C.强制措施,责令限期改正

  D.批评教育,责令限期改正

  答案:D

  解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,"适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无止当理由未依照本法规定送适龄儿童,少年入学接义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育责令限期改正"。题干中,梁某无正当理由未送女儿接受义务教育,应由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。故正确答案为D

  8.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府应当建立的( )保护工作机制

  A.合作机制

  B.监督机制

  C.协调机制

  D.考核机制

  答案:C

  解析:保护协调机制

  9.六(1)班主任李老师在课件发现学生张某有欺凌行为。李老师应( )。

  A.对张某心理辅导

  B.通知张某家长

  C.严肃批评张某

  D.立即制止张某

  答案:D

  解析:《未成年人保护法》第三十九条学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工,学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理;对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导:对相关末成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。

  10.某县有关部门拖欠小学教师工资,依据《中华人民共和国教师法》,受理教师申诉的应是( )。

  A.同级人民政府

  B.教师所在学校

  C.上一级行政部门

  D.同级行政部门

  答案:A

  11.未成年人丹丹的父母因外出务工,一定期限内不能完全履行对丹丹的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,丹丹的父母应该履行的义务不包括( )。

  A.委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护

  B.及时将委托照护情况书面告知丹丹所在学校

  C.与丹丹所在学校至少每周联系和交流一次

  D.了解丹丹的学习、生活、心理等方面情况

  答案:C

  解析:《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第二十二条规定,“未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。第二十三条未成年人的父母或者其他监护人应当及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校、幼儿园和实际居住地的居民委员会、村民委员会,加强和未成年人所在学校、幼儿园的沟通;与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱”

  12.小学生宋某多次旷课、逃学,经老师多次教育仍拒不改正。对于宋某,学校可以( )。

  A.予以处分

  B.予以训诫

  C.开除学籍

  D.责令参加社会服务活动

  答案:D

  解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(2020年修订)》第三十一条规定,“学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视;对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取以下管理教育措施:(一)予以训导;(二)要求遵守特定的行为规范;(三)要求参加特定的专题教育;(四)要求参加校内服务活动;(五)要求接受社会工作者或者其他专业人员的心理辅导和行为干预;(六)其他适当的管理教育措施”。13.答案:D。忽视了学生交往的迫切性

  13.张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往。张老师的错误在于其( )。

  A.忽视了学生交往的广泛性

  B.忽视了学生交往的适切性

  C.忽视了学生交往的类聚性

  D.忽视了学生交往的获得性

  答案:A

  解析:人际交往的广泛性要求:熟人社会的交往转变为生人社会的交往,超脱血缘、地缘、人缘关系的旧模式,自主建立新型的人际关系,重建自己的归属感和友谊范围。学生可以根据自己的特点和爱好、时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织交往能力,在相互交往中增进同学问的情谊。本题中,张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往,忽视了学生交往的广泛性。

  

 三、写作题(共1道大题,50分)

  33.一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说:“世上有生两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊!“少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。

  这位少年叫爱因爱因斯坦。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写篇论说文。

  立意:循循善诱引路人,发挥主观能动性。因材施教、个性发展、学生观、正确看待学生,重视过程这几个方面去考虑。

  【参考范文】

  享受过程

  火柴不会因熄灭而哭泣,因为他曾燃烧过雄鹰,不会因折翼而沮丧,因为他曾经飞翔过花朵,不会因为枯萎而伤感,因为他曾经绽放过我们,不仅要关注结果,更要注重过程。注重过程,始于对目标的清晰认知。淡对结果,是成功的关键。居里夫人是一位成功的女人,她在物理学上的伟大成就,使其被后世敬仰。在她成功的时候,他没有注重功名。当好友见他,把金章给孩子当玩具时,大惊不已,可她却回答,我注重的追求梦想的过程,而非结果。这枚金章对我无用,还不如给孩子当玩具教育,让他不要在意名利。

  注重过程,行动于对兴趣的坚持。肖恩史蒂芬森一生下来就会发现他患有成骨不全病,但他凭借毅力活到了30岁。虽然他遭受过数百次骨折,他的身高只有3英寸,体重只有19磅。但他立志成为演讲师,并在大学主修政治,他并没有想着自己的生存时间的长短,他享受着他成功路上的每一处光景,从而为他迎来了无数人的掌声,享受生命的历程,为人生添彩。从古至今的科学家,他们未想过成功会带来什么。他们只埋头于自己的兴趣,夜以继日的努力工作,即使失败多次,他们也欣然面对给人类出行带来便利的交通工具,是他们智慧的结晶。杂交水稻是闫文平先生的旅程,两弹一星是邓稼先先生的骄傲。辽宁舰是罗阳先生的汗水,他们享受过程,所以夺取了巨大的成功。相反,多少人因为成功不择手段,丢失本性而落得个家破人亡,周幽王烽火戏诸侯所带来的下场人尽皆知,但为何多人重蹈覆辙?因为他们不懂得欣赏身边的美景,失败是必然的。

  注重过程,终于对自我的与时俱进。现在的我们充满着青春的朝气,少年时代正是一个编织梦想的时代。我们在梦想的激励下艰难前往,有多少人能平静下来,一步一步地沿着梦想推引方向前,又有多少人只是一味的幻想,只是想象结果如何,而不去将丝毫的力量去用于实际的追求结果。虽然结果是一份评判,难道过程不是更加精彩吗?注重过程去追求,对于结果淡然处置。

  无论经历还是挑战,亦或是学习都有一个过程。当然同时存在一个结果,但不去想,结果是喜是悲,带给我们的,只是赞美和鼓励,而真正充实我们内心的是这个过程。这个过程往往无法抹去,对我们来说也是最重要的。

  该科目真题下载→点击查看


  成绩热点:

  2021秋教资笔试成绩查询:12月9日

  面试热点:

  面试考试时间,报名时间,公告

  中小幼面试结构化、答辩和试讲题库

教资-官网专用-150.jpg

添加优路备考助教

  节点通知、直播课学习督促、刷题练习等伴学答疑

分享到:

Copyright © 2005-2021 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号-3 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号

展开咨询
顶部