当前位置: 考试导航 > 执业医师 > 每日一练 > 正文

2019年临床执业医师考试每日一练(12.21)

2018/12/21 11:33:48 来源:优路教育 课程 资料 微信

  随着2018年临床执业医师二次笔试考试结束,2018年临床执业医师资格考试已经完美落幕了,考生们进入了2019医师考试的备考阶段,优路教育整理的相关内容如下:

  1、男,20岁。跨栏比赛时会阴部受伤。伤后会阴部疼痛、青紫,尿道出血,不能自行排尿。应考虑的诊断是

  A.尿道球部损伤

  B.耻骨骨折

  C.后尿道损伤

  D.睾丸损伤

  E.膀胱破裂

  【答案】:A

  2、女,25岁。妊娠7个月,发热,腰痛伴恶心呕吐、尿频、尿急、尿痛1天。查体:WBC11.9×109/L,N0.82,尿常规:RBC5~8/HP,WBC30~35/HP,尿蛋白(±),最可能的诊断是

  A.急性胰腺炎

  B.急性肾小球肾炎

  C.急性膀胱炎

  D.急性肾盂肾炎

  E.急性胃肠炎

  【答案】:D

  【解析】:腰痛+膀胱刺激征。

  3、男,65岁,右侧阴囊逐渐增大5年,无疼痛,查体见右侧阴囊肿大,大小约15cm×10cm,呈囊性,未触及睾丸,透光试验阳性,首先应考虑的诊断是

  A.睾丸炎

  B.精索静脉曲张

  C.腹股沟斜疝

  D.睾丸肿瘤

  E.睾丸鞘膜积液

  【答案】:E,

  【解析】:透光试验(-)——C或D。

  4、男,35岁。镜下血尿伴蛋白尿3年。辅助检查:尿RBC20~25/HP,为异形红细胞,尿蛋白定量1.5g/d,血肌酐90μmol/L,B超示双肾大小正常。为明确诊断需要进一步采取的检查是

  A.肾活检

  B.尿培养

  C.肾盂造影

  D.ANCA

  E.腹部X线平片

  【答案】:A

  【解析】:异形红细胞——肾小球源性血尿,超过8周——活检。

  5、前列腺增生患者最重要的症状是

  A.尿潴留

  B.排尿困难

  C.尿失禁

  D.无痛性肉眼血尿

  E.尿频、尿急、尿痛

  【答案】:B,

  【解析】:进行性排尿困难。最早:尿频。

  6、慢性肾小球肾炎,GFR65ml/min,最主要的治疗是

  A.应用β受体阻滞剂

  B.应用α-酮酸

  C.低蛋白饮食

  D.应用包醛氧化淀粉

  E.应用ACEI

  【答案】:E

  【解析】:CKD2期。

  分期特征GFR(ml/min)

  1肾损害≥90

  2GFR轻度下降60~89

  3GFR中度下降30~59

  4GFR重度降低15~29

  5肾衰竭<15

  7、慢性肾病5级,肾小球滤过率至少小于

  A.35ml/min/1.73m2

  B.15ml/min/1.73m2

  C.25ml/min/1.73m2

  D.10ml/min/1.73m2

  E.30ml/min/1.73m2

  【答案】:B

  【解析】:分期特征GFR(ml/min)

  1肾损害≥90

  2GFR轻度下降60~89

  3GFR中度下降30~59

  4GFR重度降低15~29

  5肾衰竭<15

  8、男,60岁。发现全程肉眼血尿伴条状血凝块1周。无尿频、尿急、尿痛。B超检查显示左肾实质占位,肿块直径35mm。为明确肿块性质,进一步检查首选

  A.尿细胞学检查

  B.肾动脉造影

  C.静脉尿路造影

  D.腹部CT平扫+增强

  E.尿路平片

  【答案】:D

  【解析】:肾癌——首选CT。

  9、女孩,6岁,诊断为单纯性肾病综合征,病程中患儿出现腰痛、尿呈洗肉水样。此时最可能是并发了

  A.泌尿系感染

  B.肾结石

  C.肾衰竭

  D.电解质紊乱

  E.肾静脉血栓形成

  【答案】:E

  【解析】:肾病综合征最常考的并发症。

  10、女,25岁。乏力3个月。查体:BP170/105mmHg.化验检查:Hb84g/L,尿常规:蛋白(++),颗粒管型2~3/低倍视野,血BUN12.3mmol/L,Scr276.8μmol/L。针对该患者不应采取的措施是

  A.低磷饮食

  B.控制血压

  C.根据尿量适当限水

  D.高蛋白饮食

  E.低钠饮食

  【答案】:D

  【解析】:蛋白——BUN。


分享到:

Copyright © 2005-2021 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号-3 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号

展开咨询
顶部