当前位置: 考试导航 > 中医执业医师 > 复习指导 > 正文

2019中医执业医师《卫生法规》练习题

2019/3/12 16:08:13 来源:优路教育 课程 资料 微信

  现在考生们已经进入了2019年中医执业医师考试的备考阶段,为了帮助考生更好的复习,优路教育整理的相关内容如下:


  A1型题

  1、关于急诊处方的描述正确的是

  A、不得超过1日用量

  B、不得超过2日用量

  C、不得超过3日用量

  D、不得超过4日用量

  E、不得超过5日用量

  答案:C

  【答案解析】 急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。故此题的正确答案是C。

  2、处方一般不得超过

  A、3日用量

  B、4日用量

  C、5日用量

  D、6日用量

  E、7日用量

  答案:E

  【答案解析】 处方一般不得超过7日用量。故最佳的选项是E。

  3、《中华人民共和国药品管理法》规定:执业医师收受药品生产经营企业给予财物或其他利益的违法行为情节严重的,由卫生行政部门给予的行政处罚是

  A、警告、降职

  B、处分、没收违法所得

  C、吊销执业医师证书

  D、吊销执业许可证

  E、记过、没收违法所得

  答案:C

  【答案解析】 医疗单位的有关人员在药品购销中,收受给予财物或者其他利益,由卫生行政部门或者本单位给予处分,没收违法所得;对违法行为情节严重的执业医师,由卫生行政部门吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、医疗机构配制的制剂

  A、可以在市场销售

  B、不得在市场销售

  C、可以自行配制

  D、标明功能主治可以在市场销售

  E、经批准在市场销售

  答案:B

  【答案解析】 《药品管理法》第二十五条规定:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。配制的制剂必须按照规定进行质量检验;合格的,凭医师处方在本医疗机构使用。

  医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。故此题的最佳选项是B。

  5、下列关于医师开具处方和药师调剂处方应当遵循的原则正确的是

  A、安全、有效、经济

  B、安全、实用、有效

  C、安全、实用、经济

  D、实用、有效、经济

  E、安全、适用、有效

  答案:A

  【答案解析】 《处方管理办法》第四条规定:医师开具处方和药师调剂处方应当遵循安全、有效、经济的原则。处方药应当凭医师处方销售、调剂和使用。故此题的正确选项是A。


  B1型题

  1、A.新药

  B.麻醉药

  C.进口药

  D.处方药

  E.非处方药

  <1> 、必须持有医师开具的处方才能进行销售、调剂和使用的药品是

  A B C D E

  答案:D

  【答案解析】 处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。此题属于常识性的知识点。

  <2> 、消费者可根据自行判断并进行购买和使用的药品是

  A B C D E

  答案:E

  【答案解析】 处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。此题属于常识性的知识点。

  2、A.一次常用量

  B.3日常用量

  C.5日常用量

  D.7日常用量

  E.15日常用量

  <1> 、为急诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为

  A B C D E

  答案:A

  【答案解析】 《处方管理办法》第二十三条规定:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。

  <2> 、为急诊患者开具的控缓释制剂,每张处方不得超过

  A B C D E

  答案:D

  【答案解析】 《处方管理办法》第二十三条规定:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。

  3、A.一次常用量

  B.3日常用量

  C.5日常用量

  D.7日常用量

  E.15日常用量

  <1> 、第一类精神药品注射剂,每张处方为

  A B C D E

  答案:A

  【答案解析】 第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。

  <2> 、第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过

  A B C D E

  答案:D

  【答案解析】 第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。


分享到:

Copyright © 2005-2021 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号-3 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号

展开咨询
顶部